История возникновения шашлыка

Наверняка многие люди считают, что шашлык – традиционное кавказское блюдо. В действительности же его можно найти в кухнях многих народов мира. Еще в древности люди, после того как приручили огонь, научились жарить мясо на костре.

Много веков минуло с тех времен, как наши далекие предки придумали это вкуснейшее кушанье. Много воды утекло: образовывались и распадались государства, создавался и менялся уклад жизни людей.

Тем не менее шашлык на углях был настолько популярным и любимым кушаньем, что рецепт приготовления передавался по наследству многие поколения и известен в настоящее время. Эту пищу с полным основанием можно считать традиционной и любимой у множества народов мира.

шашлык из курицы

Когда и как появился шашлык

Много лет назад, когда первобытные люди еще не научились добывать огонь, они питались сырым мясом. Его разделяли на кусочки, для того чтобы было легче прожевать.

По заявлениям антропологов, около миллиона лет назад далекие предки человека уже жарили мясо диких животных! По всей видимости, тогда, а может, и намного раньше появился прототип этого известного мясного лакомства.

Трудно сказать, где был впервые приготовлен этот продукт. Его родиной принято считать Восток.

logoВозможно, своей сочностью и ароматностью шашлык обязан восточным правилам приготовления мяса. В современном мире шашлыком именуют любое мясо, приготовленное на углях. Однако это не просто поджаренный мясной продукт. Это целый обряд со своими нюансами и тонкостями.

Само слово произошло от крымско-татарского слова şışlıq. Слово «шиш» переводится – «штык», таким образом перевести это можно как «мясо на вертеле».

Шашлык в разных странах

Мясные кусочки на шампурах в странах Юго-Восточной Азии, таких как Малайзия, Таиланд, Индонезия, называют словом satay. В Австралии, Америке, Англии и Франции это блюдо известно под названием «барбекю».

В Азербайджане он именуется кебабом, в Армении – хоровац, в Греции – сувлаки, в Аргентине и Бразилии – шураско, в Турции – шиш-кебаб.

Кебаб – это нечто вроде котлеты, обильно приправленной луком. Мясная масса нанизывается на деревянные палочки и печется на углях. В странах Запада продукт готовится на решетке.

В некоторых африканских странах местные жители делают вариацию из ливера. В Грузии высшим пилотажем считается мцвади, пожаренный на углях от виноградной лозы.

шашлык с зеленью

Таким образом, можно удостовериться, что у каждого народа есть своя вариация этого мясного кушанья. В каждой стране его делают по своему рецепту, а местные жители считают его по-настоящему правильным.

Несмотря на распространенное мнение, этот изыск готовится не только из мяса. Например, вариация из осетрины – это своего рода царское блюдо. Также существует овощной рецепт, допустим, с участием баклажана, помидора, лука, грибов.

Но все же настоящим считается мясной вариант. Шашлык из свинины наиболее распространен среди прочих видов.

Пожалуй, единственный минус этого чудесного блюда – то, что приготовить его не так легко, как кажется многим. Кроме того, существует некая зависимость от погодных условий. И что же делать, когда поджаренных на шампурах мясных кусочков хочется прямо здесь и сейчас?

Выходом может стать доставка шашлыка в Челябинске. Ароматное кушанье, только что снятое с мангала, дополнит вашу трапезу и разнообразит привычный прием пищи. Вы сэкономите массу времени и получите яство, ничуть не уступающее по вкусовым качествам ресторанному блюду.